«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно»
А. С. Макаренко
Мы живем в период глобальных социальных изменений, когда возникает необходимость поиска новых парадигм науки, новых путей развития человека. И основной проблемой является то, что часто, пытаясь решить актуальные задачи, ученые, философы и педагоги хватаются за старые инструменты – апеллируют к старым, «традиционным» ценностям, призывая вернуться туда, откуда человечество уже ушло. А эти ценности уже не работают: нам, и особенно нашим детям, для того, чтобы успешно адаптироваться и быть счастливыми в современном мире, нужны новые инструменты, новые ориентиры, новые идеологические парадигмы, новое миропонимание, новое отношение к миру, к себе и окружающим.
В связи с этим возникает вопрос: какие качества следует воспитывать в детях сегодня, когда старое мировоззрение уже не работает, а новое еще не вполне сформировано? Какие ценности формировать в детях, чтобы, с одной стороны, не свалиться в жесткие традиционные установки прежнего мира, а с другой, не воспитать их чрезмерно гуманными, мягкотелыми, не способными выжить и успешно конкурировать в условиях современной реальности? Как развивать в ребенке индивидуальность и при этом не разрушить его отношения с социумом? Как воспитывать ребенка, чтобы не стать для него на определенном этапе врагом, а сохранить дружеские отношения?
Проанализировав существующие в современной науке подходы к воспитанию, мы разработали авторский междисциплинарный подход к воспитанию ребенка, синтезирующий последние достижения науки в области психологии, педагогики, философии, социологии и медицины.
Программа направлена на формирование у родителей способности понимать индивидуальность своего ребенка, принимать его особенности, строить взаимодействие, стимулирующее развитие на основе энергоинформационной концепции.
При этом следует учитывать, что развитие ребенка происходит в окружающем его мире отношений: родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, родственники, друзья, одноклассники, учителя – все это участники сложного процесса развития ребенка.
Дело еще и в том, что большинство людей не понимают, что в современном мире у ребенка не два родителя, а три. Кто же третий? Третий – это Интернет, или информационная среда.
Ребенок, как и любое живое существо, прислушивается к тому, кто является для него авторитетом. И в большинстве случаев авторитетом становится именно информационная среда, поскольку она обладает более изощренными инструментами влияния, нежели родители. Поэтому доминирующую роль в воспитании ребенка сегодня играет именно третий родитель.
Многие пытаются решить эту проблему в лоб. Они запрещают ребенку пользоваться Интернетом, либо максимально ограничивают его время в сети. Но, как показывает практика, такое решение является неверным. Информационная сеть – неотъемлемая часть современного мира. И, не имея третьего родителя, ребенок просто будет отставать от своих сверстников, это будет мешать ему в жизни.